Приготовление бактериальных заквасок VIVO.
Чем отличаются различные закваски VIVO?

Различные закваски VIVO отличаются наборами видов бактерий, входящих в состав. От этого зависит:

  • время приготовления и температура приготовления продукта;
  • вкус и консистенция готового продукта;
  • диетические и лечебно-профилактические свойства продукта;
  • название готового продукта (кефир, йогурт...).
Подробнее о каждом виде заквасок можно узнать в каталоге заквасок.
Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции» вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

Аналогично можно приготовить кисломолочный продукт и из домашнего или просто пастеризованного молока, но перед приготовлением его нужно прокипятить и остудить.

В разделе «Инструкции» вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы?

Закваски VIVO можно легко и просто приготовить и без йогуртницы.

Очень легко и просто это сделать в мультиварке, кастрюле. По такой же технологии как и в кастрюле, можно приготовить закваски в термосе или обычной стеклянной банке.

В разделе инструкции подробно расписаны способы приготовления заквасок.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: симбилакт и йогурт.

Добавьте воду во флакон и взболтайте. Принимайте по 1 флакону 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Почему закваска не сработала?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 45 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

гарантия качества vivo
Если у вас что-то не получилось - не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, что бы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: ‎8-017-399-67-42 или на страницу гарантий.
Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 45 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

гарантия качества vivo
Если у вас что-то не получилось - не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, что бы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: ‎8-017-399-67-42 или на страницу гарантий.
Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 45 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

гарантия качества vivo
Если у вас что-то не получилось - не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, что бы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: ‎8-017-399-67-42 или на страницу гарантий.
Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему продукт иногда получается более тягучий, иногда менее?

Если бактерии поместить в неблагоприятную для них среду, такую, как холодное молоко, они начинают вырабатывать полисахариды - слизистые вещества, чтобы защитить себя от действия неблагоприятной среды. Они никак не влияют на здоровье человека, однако способны сделать продукт более "тягучим" или "слизистым".

Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуем вносить бактериальную закваску в молоко, подогретое приблизительно до температуры сквашивания, либо использовать йогуртницу, которая быстро нагревает молоко до рабочей температуры.

Могу ли я приготовить ряженку?

Да. Для приготовления ряженки мы рекомендуем использовать любую закваску из ассортимента VIVO и топлёное молоко.

В остальном процесс ничем не отличается от приготовления обычного кисломолочного продукта.

В разделе инструкции подробно расписаны способы приготовления.

Как придать кисломолочному продукту вкус?

Вы можете добавить в готовый кисломолочный продукт мед, фрукты, орехи... Рекомендуем вносить в продукт добавки непосредственно перед употреблением, то есть не хранить кисломолочный продукт, смешанный с чем-либо.

Как приготовить кисломолочный продукт наилучшего качества?

Эти факторы влияют на качество кисломолочного продукта:

  • используйте молоко высокого качества;
  • не допускайте попадания в молоко посторонних бактерий - используйте чистую посуду, используйте суперпастеризованное молоко либо кипятите молоко перед заквашиванием;
  • обеспечьте температуру сквашивания, максимально близкую к рекомендуемой - используйте йогуртницу с термостатом либо термос без термоутечек;
  • обеспечьте максимально быстрый нагрев молока с закваской до рабочей температуры.
Как приготовить творог?

Для приготовления творога используйте закваску Творог VIVO и молоко (коровье, козье…). Из 1 литра молока получится 150 – 200 г творога. 1 флакона закваски достаточно для сквашивания до 3 литров молока.

Подробное описание процесса приготовления творога здесь.

На какое количество молока рассчитан 1 флакон закваски VIVO?

1 флакон закваски рассчитан на объем от 1-го до 3-х литров молока.

Чем будет отличаться йогурт, если приготовить его на 1, 2 или на 3 литра?

Количество молока не влияет на качество. Вы можете готовить на любой объем в этом диапазоне и у вас получится одинаково качественный йогурт. Чем больше молока, тем дольше по времени будет заквашиваться продукт, больше никакой разницы нет.

Отличается ли йогурт приготовленный в йогуртнице, от йогурта приготовленного в кастрюле, банке, термосе?

Нет. Если готовить согласно инструкции, то йогурт будет абсолютно одинаковым.

Какой должна быть температура приготовления заквасок?

Температура приготовления всех заквасок за некоторым исключением является 37-40 градусов.

Исключением является закваска Кефир, температура приготовления которого на уровне комнатной температуры, но не ниже +22 градусов.

Более подробную информацию о процессе приготовления вы можете прочитать в разделе приготовление.

Сколько времени должен заквашиваться йогурт и другие закваски VIVO?

Время заквашивания должно составлять 6-8 часов.

Более подробную информацию о процессе приготовления вы можете прочитать в разделе приготовление.

На каком молоке лучше готовить закваску?

Можно использовать любое молоко. Важно понимать, что чем качественнее молоко, тем качественнее будет готовый продукт.

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Надо ли кипятить пастеризованное, домашнее молоко?

Да, кипятить надо обязательно.

Подходит ли молоко длительного хранения для приготовления закваски?

Да, подходит. Как правило, такое молоко всегда выше по качеству и закваска на нем получается лучше.

Можно ли делить флакон на несколько порций?

Нет. После открытия флакона, закваска хранению не подлежит.

Можно ли заквашивать йогурт повторно?

Да, перезаквашивать можно.

Более подробную информацию о процессе перезаквашивать вы можете прочитать в разделе приготовление.

Как перезаквашивать йогурт?

При перезаквашивании надо соблюдать такую же технологию, как при приготовлении йогурта из сухой закваски. Только вместо сухой закваски надо использовать 3-4 столовых ложки готового йогурта из расчета на 1 литр молока.

Мы не рекомендуем делать это более одного раза. Имеется в виду что уже перезаквашенный продукт, повторно перезаквашивать не рекомендуется.

Более подробную информацию о процессе перезаквашивать вы можете прочитать в разделе приготовление.

Сколько раз можно перезаквашивать йогурт?

Мы не рекомендуем делать это более одного раза. Имеется в виду что уже перезаквашенный продукт, повторно перезаквашивать не рекомендуется.

Более подробную информацию о процессе перезаквашивать вы можете прочитать в разделе приготовление.

Сколько можно хранить йогурт для перезаквашивания?

Максимальный срок хранения йогурта для перезаквашивания составляет 5 дней.

Что делать, если у человека лактозная непереносимость?

Можно готовить закваску на низколактозном молоке или на безлактозном молоке. Во время приготовления под воздействием бактерий лактоза превращается в молочную кислоту и количество лактозы значительно уменьшается, что важно для людей с лактозной непереносимостью.

В чем причина, если йогурт получился очень жидким?

Если йогурт получился жидким, значит он недоквасился. Это может быть в следствии недостаточной температуры заквашивания, либо недостаточного времени заквашивания. А также причиной может быть остывание продукта во время заквашивания.

Если йогурт получился жидким, тогда рекомендуем оставить его еще на пару часов в теплом месте для сквашивания.

Почему молоко свернулось и появилось много сыворотки?

Это свидетельство переквашивания продукта. Такое может быть в случае очень высокой температуры заквашивания, или очень длительного времени заквашивания.Такой йогурт не уступает по полезным свойствам и пользе для организма, единственное отличие, это то, что он может быть кислее.

Можно ли кушать йогурт, в котором появилась сыворотка?

Да. Такой йогурт не уступает по своим полезным свойствам, единственное отличие, это то, что он может быть кислее.

Почему продукт получился очень кислым?

Продукт переквасился. Надо либо уменьшить температуру заквашивания, либо уменьшить время заквашивания.

Такой йогурт не уступает по полезным свойствам и пользе для организма, единственное отличие, это то, что он может быть кислее.

Можно ли добавить в йогурт сахар, варенье, фрукты и т.д.?

Да, можно. Но только в готовый продукт.

Когда можно добавлять различные вкусовые добавки?

Только в готовый продукт, лучше непосредственно перед употреблением.

Как сделать чтоб йогурт был питьевым, а не густой консистенции?

После того как йогурт остыл, его надо хорошо перемешать. Чем больше перемешивать, тем более жидким будет йогурт.

Какие закваски лучше использовать в качестве первого прикорма?

В качестве первого прикорма лучше использовать закваску Бифивит.

Можно ли готовый йогурт сбивать блендером, не теряются ли свойства после такой обработки?
Да, можно. Все свойства сохраняются.
Какая жирность готового йогурта?

Жирность готового йогурта будет полностью соответствовать жирности молока, на котором вы будете готовить.

Какое количество белков, жиров, углеводов в йогурте?

Эти показатели будут полностью соответствовать показателям молока, на котором вы будете готовить йогурт.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОДУКТАХ VIVO

ассортимент Заквасок

ассортимент Заквасок

Закажите закваски VIVO
с доставкой по всей Беларуси
Нажмите здесь
о заквасках

о заквасках

Узнайте больше о пользе
живых заквасок VIVO
Нажмите здесь
Частые вопросы

Частые вопросы

Ответы на
популярные вопросы
Нажмите здесь

Контакты магазина:

Все закваски VIVO вы можете приобрести в нашем фирменном магазине.
Минск, ул.Раковская 32, пом. 2.
Телефоны:
Городской ‎8-017-399-67-42
(для городских сетей),
Велком ‎‎+375 (29) 150-88-15,
МТС ‎‎+375 (33) 365-88-15.