Приготовление бактериальных заквасок VIVO.
Чем отличаются различные закваски VIVO?

Разные закваски VIVO отличаются наборами видов бактерий, входящих в их состав. От этого зависит:

  • время и температурный режим приготовления продукта;
  • вкус и консистенция готового продукта;
  • диетические и лечебно-профилактические свойства продукта;
  • название готового продукта (кефир, йогурт и т.д.).
Более подробную информацию о каждом виде заквасок можно почерпнуть в каталоге заквасок.

 

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя бактериальную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления Вам понадобится ультрапастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваску нужно растворить, смешать с молоком комнатной температуры, разлить в стаканчики и поставить в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут Вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

Можно использовать не только ультрапастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции» Вы найдете всю исчерпывающую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Для этого вам понадобится ультрапастеризованное молоко, закваска VIVO  и йогуртница.

Закваску нужно растворить, смешать с молоком комнатной температуры, разлить в стаканчики и поставить в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут Вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

Точно также можно приготовить кисломолочный продукт и из домашнего или пастеризованного молока, но перед приготовлением его нужно прокипятить и остудить.

В разделе «Инструкции» Вы найдете всю исчерпывающую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы?

Кисломолочные продукты на основе заквасок VIVO можно легко и просто приготовить и без йогуртницы.

Наиболее простой вариант – в мультиварке. Также можно сквашивать молоко и кастрюле. По такому же принципу, как и в кастрюле, можно приготовить закваски в термосе или обыкновенной стеклянной банке.

В разделе «Инструкции» подробно расписаны способы приготовления заквасок.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

В состав бактериальных заквасок входят полезные живые бактерии, которые являются частью здоровой микрофлоры кишечника человека. Это означает, что кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, с высокой эффективностью используемые для:

  • восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной из-за приема антибиотиков,
  • при ОРВИ и простудных заболеваниях,
  • для укрепления иммунной системы,
  • помощи организму при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лучшими для использования в чистом виде являются такие продукты: Симбилакт и Йогурт.

Добавьте во флакон воды, взболтайте. Принимать следует на протяжении 1-3 недель по 1 флакону 1-2 раза в день непосредственно после еды. Для лучшей эффективности желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Почему закваска не сработала?

Существует несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока – оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +/- 2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания – следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания – именно тогда закваска и начинает работать. Следовательно, это время нужно прибавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой – высокая температура (выше 45оC) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.

Подробнее об этом в вопросах о Йогуртнице, Термосе и Качестве молока.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне мала. На нашем производстве тщательно проверяют каждую партию бактерий на активность. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, когда вся партия окажется бракованной, ее немедленно снимают с производства еще до того момента, когда закваска окажется в продаже. Даже при существенных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска VIVO сохраняет достаточную активность для приготовления качественного кисломолочного продукта.

Гарантия качества VIVO 

Если у Вас что-то не получилось – не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует Вам двукратную  стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у Вас получился отличный кисломолочный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь по тел.: ‎+375-29-150-88-15 / 8-017-399-67-42 или на страницу Гарантий.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Существует несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока – оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +/- 2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания – следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания – именно тогда закваска и начинает работать. Следовательно, это время нужно прибавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой – высокая температура (выше 45оC) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.

Подробнее об этом в вопросах о Йогуртнице, Термосе и Качестве молока.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне мала. На нашем производстве тщательно проверяют каждую партию бактерий на активность. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, когда вся партия окажется бракованной, ее немедленно снимают с производства еще до того момента, когда закваска окажется в продаже. Даже при существенных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска VIVO сохраняет достаточную активность для приготовления качественного кисломолочного продукта.

Гарантия качества VIVO 

Если у Вас что-то не получилось – не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует Вам двукратную  стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у Вас получился отличный кисломолочный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь по тел.: ‎+375-29-150-88-15 / 8-017-399-67-42 или на страницу Гарантий.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Существует несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока – оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +/- 2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания – следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания – именно тогда закваска и начинает работать. Следовательно, это время нужно прибавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой – высокая температура (выше 45оC) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.

Подробнее об этом в вопросах о Йогуртнице, Термосе и Качестве молока.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне мала. На нашем производстве тщательно проверяют каждую партию бактерий на активность. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, когда вся партия окажется бракованной, ее немедленно снимают с производства еще до того момента, когда закваска окажется в продаже. Даже при существенных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска VIVO сохраняет достаточную активность для приготовления качественного кисломолочного продукта.

Гарантия качества VIVO 

Если у Вас что-то не получилось – не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует Вам двукратную  стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у Вас получился отличный кисломолочный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь по тел.: ‎+375-29-150-88-15 / 8-017-399-67-42 или на страницу Гарантий.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления высококачественных кисломолочных продуктов рекомендуем использовать молоко длительного хранения (ультрапастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если Вы пользуетесь йогуртницей, то это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (его можно хранить именно при таком температурном режиме), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

А вот используя обычное молоко (пастеризованное), следует помнить, что его рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко бывает обычным и детским. Если приготовленные кисломолочные продукты предназначаются для ребенка, то рекомендуется использовать именно детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это сложно. Поэтому домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства ультрапастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры + 65 оC и выше на протяжении 30 минут), при ультрапастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 оC), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет его хранить (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также дает возможность не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу ультрапастеризованного молока – это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе ультрапастеризации. А это приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему продукт иногда получается более тягучий, иногда менее?

Если бактерии поместить в неблагоприятную для них среду, такую как, к примеру, холодное молоко, они начинают вырабатывать полисахариды – слизистые вещества, для защиты от воздействия неблагоприятной среды. Эти полисахариды не вредят здоровью человека, но делают продукт более «тягучим» или «слизистым».

Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуем вносить бактериальную закваску в молоко, подогретое приблизительно до температуры сквашивания, либо использовать йогуртницу, которая быстро нагреет молоко до требуемой температуры.

Могу ли я приготовить ряженку?

Да. Для получения ряженки необходимо топленое молоко и любая закваска из ассортимента VIVO. В остальном процесс ничем не отличается от приготовления обычного кисломолочного продукта. 

В разделе Инструкции подробно расписаны способы приготовления Ряженки.

Как придать кисломолочному продукту вкус?

Вы можете добавить в готовый кисломолочный продукт мед, фрукты, орехи и т.п. Рекомендуется добавлять в продукт эти «вкусности» непосредственно перед его употреблением, то есть не хранить кисломолочный продукт с добавками.

Как приготовить кисломолочный продукт самого высокого качества?

Перечисленные факторы влияют на качество кисломолочного продукта:

  • используйте молоко высокого качества;
  • не допускайте попадания в молоко посторонних бактерий – используйте чистую посуду, используйте ультрапастеризованное молоко либо кипятите молоко перед заквашиванием;
  • обеспечьте температуру выдержки при сквашивании, максимально близкую к рекомендуемой – используйте йогуртницу с термостатом либо термос без термоутечек;
  • обеспечьте максимально быстрый нагрев молока с закваской до рабочей температуры.
Как приготовить творог?

Для приготовления творога следует использовать закваску Творог VIVO и любое молоко животного происхождения. Из 1 л молока получится 150-200 г творога. Одного флакона закваски хватит для сквашивания до 3 л молока.

Подробное описание процесса вы найдете в разделе Приготовления «Творог».

На какое количество молока рассчитан 1 флакон закваски VIVO?

Один флакон закваски рассчитан на объем от одного до трех литров молока.

Чем будет отличаться йогурт, если приготовить его на 1, 2 или на 3 литра?

Количество молока не влияет на качество. Вы можете приготовить кисломолочный продукт из одного флакона закваски VIVO и любого объема молока в пределах 1-3 литров, и у вас получится одинаково качественный йогурт. Чем больше молока, тем дольше времени будет заквашиваться продукт – и больше нет никакой разницы.

Отличается ли йогурт приготовленный в йогуртнице, от йогурта приготовленного в кастрюле, банке, термосе?

Нет. Если готовить в соответствии с инструкцией, то йогурт получится абсолютно одинаковым.

Какой должна быть температура приготовления заквасок?

Температура приготовления всех заквасок за некоторым исключением – 37-40оC.

Исключением является закваска Кефир, температура приготовления этого продукта должна быть комнатной, но не ниже + 22 градусов.

Более подробную информацию о процессе приготовления Вы можете прочитать в разделе приготовление.

Сколько времени должен заквашиваться йогурт и другие закваски VIVO?

Время заквашивания должно составлять 6-8 часов.

Более подробную информацию о процессе приготовления Вы можете прочитать в разделе Приготовление.

На каком молоке лучше готовить закваску?

Можно использовать любое молоко. Нужно понимать, что чем качественнее молоко, тем вкуснее будет готовый продукт.

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (ультрапастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги).

Это молоко не требует кипячения, и, если Вы пользуетесь йогуртницей, то использовать его очень удобно. Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (его можно хранить именно при таком температурном режиме), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное или домашнее), помните – его рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко бывает обычным и детским. Если Вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, нелишним будет убедиться, что корова, давшая его, здорова. К сожалению, сделать это не всегда предоставляется возможным. Домашнее молоко также настоятельно рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Надо ли кипятить пастеризованное, домашнее молоко?

Да, кипятить надо обязательно.

Подходит ли молоко длительного хранения для приготовления закваски?

Да, идеально подходит. Как правило, такое молоко всегда выше по качеству и закваска на нем сквашивается намного лучше.

Можно ли делить флакон на несколько порций?

Нет. После открытия флакона закваска не подлежит хранению.

Можно ли заквашивать йогурт повторно?

Да, можно перезаквашивать.

Более подробную информацию о процессе перезаквашивания вы можете прочитать в разделе Приготовление.

Как перезаквашивать йогурт?

При перезаквашивании нужно соблюдать такую же технологию, как и при приготовлении йогурта из традиционной сухой закваски. Только вместо сухой закваски надо использовать 3-4 столовых ложки готового йогурта на 1 литр молока. Но мы не рекомендуем делать это более одного раза, то есть не рекомендуется повторно использовать для ферментации перезаквашенный продукт.

Более подробную информацию о процессе перезаквашивать вы можете прочитать в разделе приготовление.

Сколько раз можно перезаквашивать йогурт?

Мы не рекомендуем делать это более одного раза, то есть не рекомендуется повторно использовать для ферментации перезаквашенный продукт.

Более подробную информацию о процессе перезаквашивать вы можете прочитать в разделе приготовление.

Сколько можно хранить йогурт для перезаквашивания?

Максимальный срок хранения йогурта для перезаквашивания составляет 5 дней.

Что делать, если у человека лактозная непереносимость?

Можно готовить закваску на низколактозном или на безлактозном молоке. Во время приготовления под воздействием бактерий тот минимум лактозы превратится в молочную кислоту и ее количество значительно уменьшится, что очень важно для людей с лактозной непереносимостью.

В чем причина, если йогурт получился очень жидким?

Если йогурт получился жидким, значит он недозаквасился. Это может произойти из-за слишком низкой температуры или недостаточного времени заквашивания. А также причиной может быть остывание продукта во время заквашивания.

Если йогурт получился жидким, тогда рекомендуется оставить его еще на пару часов в теплом месте для сквашивания.

Почему молоко свернулось и появилось много сыворотки?

Это свидетельствует о переквашивании продукта. Такое может случиться при слишком высокой температуре заквашивания или очень длительном времени заквашивания. Такой йогурт не уступает по полезным характеристикам для организма, единственное отличие – он может быть кислее.

Можно ли есть йогурт, в котором появилась сыворотка?

Да. Такой йогурт не уступает по своим полезным свойствам, единственное отличие – он может быть кислее.

Почему продукт получился очень кислым?

Продукт переквасился. Надо уменьшить температуру или время заквашивания.

Такой йогурт не уступает по полезным характеристикам и пользе для организма, единственное отличие – он может быть кислее.

Можно ли добавить в йогурт сахар, варенье, фрукты и т.д.?

Да, можно. Но только в уже готовый продукт.

Когда можно добавлять различные вкусовые добавки?

Только в готовый продукт, лучше непосредственно перед его употреблением.

Как сделать чтоб йогурт был питьевым, а не густой консистенции?

После того как йогурт остыл, его надо очень хорошо перемешать. Чем больше перемешивать – тем более жидким он получится.

Какие закваски лучше использовать в качестве первого прикорма?

В качестве первого прикорма лучше использовать закваску Бифивит.

Можно ли готовый йогурт сбивать блендером, не теряются ли свойства после такой обработки?
Да, можно. Все свойства сохраняются.
Какие сертификаты качества есть у заквасок VIVO?
Какая жирность готового йогурта?

Жирность готового йогурта будет в полной мере соответствовать жирности молока, из которого вы будете его готовить.

Какое количество белков, жиров, углеводов в йогурте?

Эти показатели будут в полной мере соответствовать показателям молока, из которого вы будете готовить йогурт.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОДУКТАХ VIVO

ассортимент Заквасок

ассортимент Заквасок

Закажите закваски VIVO
с доставкой по всей Беларуси
Нажмите здесь
о заквасках

о заквасках

Узнайте больше о пользе
живых заквасок VIVO
Нажмите здесь
Частые вопросы

Частые вопросы

Ответы на
популярные вопросы
Нажмите здесь

Контакты магазина:

Все закваски VIVO вы можете приобрести в нашем фирменном магазине.
Минск, ул.Раковская 32, пом. 2.
Телефоны:
Городской ‎8-017-399-67-42
(для городских сетей),
Велком ‎‎+375 (29) 150-88-15,
МТС ‎‎+375 (33) 365-88-15.