Разные закваски VIVO отличаются наборами видов бактерий, входящих в их состав. От этого зависит:
- время и температурный режим приготовления продукта;
- вкус и консистенция готового продукта;
- диетические и лечебно-профилактические свойства продукта;
- название готового продукта (кефир, йогурт и т.д.).
Приготовить кисломолочный продукт, используя бактериальную закваску VIVO, очень просто.
Для максимально простого приготовления Вам понадобится ультрапастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.
Закваску нужно растворить, смешать с молоком комнатной температуры, разлить в стаканчики и поставить в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут Вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.
Можно использовать не только ультрапастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.
Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.
В разделе «Инструкции» Вы найдете всю исчерпывающую информацию по приготовлению.
Для этого вам понадобится ультрапастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.
Закваску нужно растворить, смешать с молоком комнатной температуры, разлить в стаканчики и поставить в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут Вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.
Точно также можно приготовить кисломолочный продукт и из домашнего или пастеризованного молока, но перед приготовлением его нужно прокипятить и остудить.
В разделе «Инструкции» Вы найдете всю исчерпывающую информацию по приготовлению.
Кисломолочные продукты на основе заквасок VIVO можно легко и просто приготовить и без йогуртницы.
Наиболее простой вариант – в мультиварке. Также можно сквашивать молоко и кастрюле. По такому же принципу, как и в кастрюле, можно приготовить закваски в термосе или обыкновенной стеклянной банке.
В разделе «Инструкции» подробно расписаны способы приготовления заквасок.
В состав бактериальных заквасок входят полезные живые бактерии, которые являются частью здоровой микрофлоры кишечника человека. Это означает, что кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, с высокой эффективностью используемые для:
- восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной из-за приема антибиотиков,
- при ОРВИ и простудных заболеваниях,
- для укрепления иммунной системы,
- помощи организму при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лучшими для использования в чистом виде являются такие продукты: Симбилакт и Йогурт.
Добавьте во флакон воды, взболтайте. Принимать следует на протяжении 1-3 недель по 1 флакону 1-2 раза в день непосредственно после еды. Для лучшей эффективности желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.
Существует несколько причин, по которым закваска может не сработать:
- Неверная температура молока – оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +/- 2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего периода сквашивания.
- Неверное время сквашивания – следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания – именно тогда закваска и начинает работать. Следовательно, это время нужно прибавить к рекомендуемому времени приготовления.
- Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой – высокая температура (+42оC) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
Подробнее об этом в вопросах о Йогуртнице, Термосе и Качестве молока.
Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне мала. На нашем производстве тщательно проверяют каждую партию бактерий на активность. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, когда вся партия окажется бракованной, ее немедленно снимают с производства еще до того момента, когда закваска окажется в продаже. Даже при существенных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска VIVO сохраняет достаточную активность для приготовления качественного кисломолочного продукта.
Гарантия качества VIVO
Если у Вас что-то не получилось – не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует Вам двукратную стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у Вас получился отличный кисломолочный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь по тел.: +375-29-150-88-15 или на страницу Гарантий.
Существует несколько причин, по которым закваска может не сработать:
- Неверная температура молока – оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +/- 2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего периода сквашивания.
- Неверное время сквашивания – следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания – именно тогда закваска и начинает работать. Следовательно, это время нужно прибавить к рекомендуемому времени приготовления.
- Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой – высокая температура (+42оC) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
Подробнее об этом в вопросах о Йогуртнице, Термосе и Качестве молока.
Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне мала. На нашем производстве тщательно проверяют каждую партию бактерий на активность. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, когда вся партия окажется бракованной, ее немедленно снимают с производства еще до того момента, когда закваска окажется в продаже. Даже при существенных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска VIVO сохраняет достаточную активность для приготовления качественного кисломолочного продукта.
Гарантия качества VIVO
Если у Вас что-то не получилось – не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует Вам двукратную стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у Вас получился отличный кисломолочный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь по тел.: +375-29-150-88-15 или на страницу Гарантий.
Существует несколько причин, по которым закваска может не сработать:
- Неверная температура молока – оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +/- 2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего периода сквашивания.
- Неверное время сквашивания – следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания – именно тогда закваска и начинает работать. Следовательно, это время нужно прибавить к рекомендуемому времени приготовления.
- Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой – высокая температура (+42оC) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
Подробнее об этом в вопросах о Йогуртнице, Термосе и Качестве молока.
Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне мала. На нашем производстве тщательно проверяют каждую партию бактерий на активность. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, когда вся партия окажется бракованной, ее немедленно снимают с производства еще до того момента, когда закваска окажется в продаже. Даже при существенных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска VIVO сохраняет достаточную активность для приготовления качественного кисломолочного продукта.
Гарантия качества VIVO
Если у Вас что-то не получилось – не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует Вам двукратную стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у Вас получился отличный кисломолочный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь по тел.: +375-29-150-88-15 или на страницу Гарантий.
Для максимально простого и быстрого приготовления высококачественных кисломолочных продуктов рекомендуем использовать молоко длительного хранения (ультрапастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если Вы пользуетесь йогуртницей, то это очень удобно.
Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (его можно хранить именно при таком температурном режиме), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.
А вот используя обычное молоко (пастеризованное), следует помнить, что его рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.
И пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко бывает обычным и детским. Если приготовленные кисломолочные продукты предназначаются для ребенка, то рекомендуется использовать именно детское молоко.
Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это сложно. Поэтому домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.
Если изучить технологию производства ультрапастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.
В отличие от пастеризации (нагревание до температуры + 65 оC и выше на протяжении 30 минут), при ультрапастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 оC), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет его хранить (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также дает возможность не кипятить молоко перед заквашиванием.
Еще один факт в пользу ультрапастеризованного молока – это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе ультрапастеризации. А это приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.
Если бактерии поместить в неблагоприятную для них среду, такую как, к примеру, холодное молоко, они начинают вырабатывать полисахариды – слизистые вещества, для защиты от воздействия неблагоприятной среды. Эти полисахариды не вредят здоровью человека, но делают продукт более «тягучим» или «слизистым».
Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуем вносить бактериальную закваску в молоко, подогретое приблизительно до температуры сквашивания, либо использовать йогуртницу, которая быстро нагреет молоко до требуемой температуры.
Да. Для получения ряженки необходимо топленое молоко и любая закваска из ассортимента VIVO. В остальном процесс ничем не отличается от приготовления обычного кисломолочного продукта.
В разделе Инструкции подробно расписаны способы приготовления Ряженки.
Вы можете добавить в готовый кисломолочный продукт мед, фрукты, орехи и т.п. Рекомендуется добавлять в продукт эти «вкусности» непосредственно перед его употреблением, то есть не хранить кисломолочный продукт с добавками.
Перечисленные факторы влияют на качество кисломолочного продукта:
- используйте молоко высокого качества;
- не допускайте попадания в молоко посторонних бактерий – используйте чистую посуду, используйте ультрапастеризованное молоко либо кипятите молоко перед заквашиванием;
- обеспечьте температуру выдержки при сквашивании, максимально близкую к рекомендуемой – используйте йогуртницу с термостатом либо термос без термоутечек;
- обеспечьте максимально быстрый нагрев молока с закваской до рабочей температуры.
Для приготовления творога следует использовать закваску Творог VIVO и любое молоко животного происхождения. Из 1 л молока получится 150-200 г творога. Одного флакона закваски хватит для сквашивания до 3 л молока.
Подробное описание процесса вы найдете в разделе Приготовления «Творог».
Один флакон/пакетик закваски рассчитан на объем от одного до трех литров молока.
Количество молока не влияет на качество. Вы можете приготовить кисломолочный продукт из одного флакона/пакетика закваски VIVO и любого объема молока в пределах 1-3 литров, и у вас получится одинаково качественный йогурт. Чем больше молока, тем дольше времени будет заквашиваться продукт – и больше нет никакой разницы.
Нет. Если готовить в соответствии с инструкцией, то йогурт получится абсолютно одинаковым.
Температура приготовления всех заквасок за некоторым исключением – 37-40оC.
Исключением является закваска Кефир, температура приготовления этого продукта должна быть комнатной, но не ниже + 22 градусов.
Более подробную информацию о процессе приготовления Вы можете прочитать в разделе приготовление.
Время заквашивания должно составлять 6-8 часов.
Более подробную информацию о процессе приготовления Вы можете прочитать в разделе Приготовление.
Можно использовать любое молоко. Нужно понимать, что чем качественнее молоко, тем вкуснее будет готовый продукт.
Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (ультрапастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги).
Это молоко не требует кипячения, и, если Вы пользуетесь йогуртницей, то использовать его очень удобно. Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (его можно хранить именно при таком температурном режиме), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.
Используя обычное молоко (пастеризованное или домашнее), помните – его рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.
И пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко бывает обычным и детским. Если Вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.
Используя домашнее молоко, нелишним будет убедиться, что корова, давшая его, здорова. К сожалению, сделать это не всегда предоставляется возможным. Домашнее молоко также настоятельно рекомендуется кипятить перед заквашиванием.
Да, кипятить надо обязательно.
Да, идеально подходит. Как правило, такое молоко всегда выше по качеству и закваска на нем сквашивается намного лучше.
Нет. После открытия флакона/пакетика закваска не подлежит хранению.
Да, можно перезаквашивать.
Более подробную информацию о процессе перезаквашивания вы можете прочитать в разделе Приготовление.
При перезаквашивании нужно соблюдать такую же технологию, как и при приготовлении йогурта из традиционной сухой закваски. Только вместо сухой закваски надо использовать 3-4 столовых ложки готового йогурта на 1 литр молока. Но мы не рекомендуем делать это более одного раза, то есть не рекомендуется повторно использовать для ферментации перезаквашенный продукт.
Более подробную информацию о процессе перезаквашивать вы можете прочитать в разделе приготовление.
Мы не рекомендуем делать это более одного раза, то есть не рекомендуется повторно использовать для ферментации перезаквашенный продукт.
Более подробную информацию о процессе перезаквашивать вы можете прочитать в разделе приготовление.
Максимальный срок хранения йогурта для перезаквашивания составляет 5 дней.
Можно готовить закваску на низколактозном или на безлактозном молоке. Во время приготовления под воздействием бактерий тот минимум лактозы превратится в молочную кислоту и ее количество значительно уменьшится, что очень важно для людей с лактозной непереносимостью.
Если йогурт получился жидким, значит он недозаквасился. Это может произойти из-за слишком низкой температуры или недостаточного времени заквашивания. А также причиной может быть остывание продукта во время заквашивания.
Если йогурт получился жидким, тогда рекомендуется оставить его еще на пару часов в теплом месте для сквашивания.
Это свидетельствует о переквашивании продукта. Такое может случиться при слишком высокой температуре заквашивания или очень длительном времени заквашивания. Такой йогурт не уступает по полезным характеристикам для организма, единственное отличие – он может быть кислее.
Да. Такой йогурт не уступает по своим полезным свойствам, единственное отличие – он может быть кислее.
Продукт переквасился. Надо уменьшить температуру или время заквашивания.
Такой йогурт не уступает по полезным характеристикам и пользе для организма, единственное отличие – он может быть кислее.
Да, можно. Но только в уже готовый продукт.
Только в готовый продукт, лучше непосредственно перед его употреблением.
После того как йогурт остыл, его надо очень хорошо перемешать. Чем больше перемешивать – тем более жидким он получится.
В качестве кисломолочного прикорма лучше использовать закваску Бифивит.
Жирность готового йогурта будет в полной мере соответствовать жирности молока, из которого вы будете его готовить.
Эти показатели будут в полной мере соответствовать показателям молока, из которого вы будете готовить йогурт.